Wir über uns:

Beinahe jeder hat in seiner Kindheit schon einmal davon geträumt, und Grisu der Drache hat seinen Vater mit diesem Satz zur Verzweiflung gebracht: „Ich will Feuerwehrmann werden!“ Er hätte zur Jugendfeuerwehr Otternhagen kommen sollen. Die Jugendfeuerwehr (JF) ist Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr Otternhagen. Etwa 16 Jugendliche im Alter zwischen 10 und 16 Jahren sind derzeit bei der JF Otternhagen aktiv, darunter sind die hälfte Mädchen. Jedes Jahr kommen etwa 3 bis 4 Jugendliche dazu..

Wer darf mitmachen?

Alle Jungen und Mädchen, die das 10. Lebensjahr erreicht haben. Einfach donnerstags um 17.30 Uhr beim Feuerwehrhaus (Otternhagener Strasse 66) vorbeischauen.

Was machen wir:

In den Jugendgruppen bereiten wir die Jugendlichen spielerisch auf die Aufgaben im Einsatzdienst vor. Ob Löschangriff, Aufgabenverteilung oder Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät – die Jugendlichen lernen alles, was ein Feuerwehrmann am Anfang wissen muss. Darüber hinaus finden im Rahmen der Jugendarbeit regelmäßig Freizeiten, Ausflüge und andere Projekte statt.

1.) Ausbildung in der Feuerwehrtechnik:

Einblick in die Fahrzeugtechnik, Grundlagen für den Löschangriff, taktisches Verständnis, Schläuche verlegen, Befehle erkennen. Am Ende steht die Niedersächsische Leistungsspange. Dies ist die höchste Auszeichnung in der Jugendfeuerwehr..

Erste-Hilfe-Ausbildung

Schlauchkunde

Erster Kontakt mit einer TS 8/8

.2.) Freizeitaktivitäten:

Hier entscheidet der Ideenreichtum der Jugendgruppen. Ob Zeltlager, ins Kino gehen, Schlauchbootfahrt, Kegeln, Schlittschuhlaufen, – eben alles was Spaß macht.

Schlittschuhlaufen in Mellendorf

3.) Wettkämpfe:

Wer sind die sportlichsten, schlauesten und schnellsten Jugendfeuerwehrler?

Über diese Frage entscheiden regelmäßige Wettkämpfe. In den Disziplinen Sport, Feuerwehrtechnik und Wissen treten die Wehren gegeneinander an. Die Jugendfeuerwehr Otternhagen fehlt hier natürlich auch nicht und nimmt erfolgreich teil.

Schnelligkeitsübung

Löschangriff

.Wann treffen wir uns:

Wir treffen uns jeden Donnerstag um 17.30 Uhr beim Gerätehaus neben der Schule. Bis auf eine Winterpause von Ende November bis Ende Februar haben wir durchgängig Jugendfeuerwehr-Dienst.